探寻工业发展,传承红色基因——西语学院“寻根逐梦龙江行”团队开展“三下乡”社会实践活动

发布日期:2024-07-31  来源:   点击量:

为深入学习贯彻党的二十大精神,学习贯彻习近平文化思想,落实《2024年全国大中专学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动的通知》要求,西语学院“三下乡”团队“寻根逐梦龙江行”社会实践团在翟雪男、蒋雨材两位老师的带领下,7月6日至13日,组织团队成员分别前往哈尔滨工程大学、哈尔滨工业大学及齐齐哈尔市江桥纪念馆。此次活动旨在了解哈尔滨高校在工业发展中的贡献与作用,弘扬爱国主义精神,传承红色基因。

百年精神励后人,校史船舶展风采

“寻根逐梦龙江行”实践团首先开展了以“工业寻根,冰城筑梦”为主题的社会实践活动,前往哈尔滨工程大学校史馆、船舶博物馆、海洋文化馆以及哈尔滨工业大学航天馆开展实践调研。

团队成员参观哈尔滨工程大学校史馆,馆内陈列的珍贵历史资料展现了学校的成长历程,让人感受到先辈们的创业精神。随后,成员们来到船舶博物馆,这里陈列着各种船舶模型,通过导游的讲解,成员们深入了解了船舶的相关知识,也体会到船舶工业在国家发展中的重要地位。

漫步海洋航天馆,感受科技之魅力

团队成员走进海洋文化馆,通过互动体验、虚拟现实等方式,了解了丰富的海洋文化,包括海洋生物、海洋地理、海洋历史等多个方面。成员们仿佛置身于浩瀚的海洋中,感受到了海洋的神秘与壮美,对保护海洋环境和可持续发展有了更深的思考。

接着,成员们来到了哈尔滨工业大学航天馆,这里是全国高校规模最大,展品种类最丰富、数量最多的航天主题展馆,也是东北地区唯一一所融航天科技实物和模型展陈、航天知识科普为一体的专业展馆。这里展示了我国航天领域的重要成果和先进技术,通过参观和观看资料,成员们深入了解了航天科技的进展和应用,对航天领域的“前沿性”有了更深刻的感受。

匠心筹备映辉煌,江桥纪念馆共鉴历史长卷

在感受科技文化的魅力过后,“寻根逐梦龙江行”实践团继续追寻抗日战争的历史足迹,踏上了前往江桥纪念馆的旅程。纪念馆内陈列着丰富的文物和图片,让参观者能够身临其境地感受到那段波澜壮阔的历史。通过观看历史图片、文献资料和实物展览,团队成员们对江桥抗战的历史背景、经过和意义有了更深入的了解。同时,成员们聆听了许多抗战英雄的故事,深受感动,抗战的艰辛与英勇跃然眼前,更加激发了西语学子们对爱国主义的无限敬仰与坚定信念。

梦启江桥,铭记沧桑,英雄之光,彩绘梦桥在古朴庄严的纪念碑前,团队成员开展了“彩绘梦桥”活动,用自己勤劳的双手为家乡的抗战纪念碑补色。这既加深了西语学子对历史的了解,也为红色文化的传承与发展注入了新的活力。

通过这次西语学院志愿者的实践活动,无论是在哈尔滨高校的参观学习,还是在齐齐哈尔江桥纪念馆的探访,都让团队成员们深刻感受到了历史的厚重与责任的重大。他们将铭记这段经历,将所学所感融入到今后的学习和生活中,努力为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。同时,也希望更多的人能够关注和参与到这样的活动中来,共同传承和弘扬爱国主义精神,为国家的繁荣富强而努力奋斗。