西语学院第二届“用英语讲中国故事”系列活动——五州别畛通言语,山川异域同风雅

发布日期:2024-08-13  来源:   点击量:

为学习贯彻党的二十届三中全会精神,落实党的二十大提出的“增强中华文明传播力影响力,坚守中华文化立场,讲好中国故事、传播好中国声音”的要求,西语学院团委立足强国建设、民族复兴的战略高度,着眼赓续中华文脉、推动文化繁荣的重大使命,聚焦建设社会主义文化强国,自2024年7月中旬起,举办--“五州别畛通言语,山川异域同风雅”第二届“用英语讲中国故事”活动。该活动在去年现场表彰展示结束后,受到了学院领导、老师及同学们的一致好评,我院团委遂于今年7月举办第二届“用英语讲中国故事”活动。本次活动共评出“风采之星”7名,一等奖7名,二等奖14名,三等奖21名,同学们的精彩表现将在未来七期推送中逐一与大家分享。历时一个月,经过赛前宣传、作品收集、集体评分等环节,如今该活动终于迎来了尾声,领导与老师的支持帮助,同学们的积极参与,为我们本次活动的成功举办提供了坚实的基础。本次活动主要以八个主题开展。

主题一:中国红色故事

红色文化蕴含着革命历程、革命精神与光荣传统,承载了党和人民对国家独立、民族解放、人民幸福的时代诉求和革命行动,传承和升华了中华优秀传统文化,积淀了社会主义先进文化的底蕴,为立党兴党强党提供了丰厚滋养,为全面建设社会主义现代化国家提供精神支撑。挖掘红色文化的丰富内容和时代价值,大力传承弘扬红色文化,对培育社会主义核心价值观具有重要的意义。

主题二:中国人物

“伟大出自平凡,平凡造就伟大。”我们敬仰英雄、学习英雄,要深入领会这条哲理的精神实质,使榜样的力量直抵心灵,化作奋进新时代的强大动力。榜样把人生的意义变成鲜活的形象,让远大理想、优良品格、高尚人格在自己的实际行动中生动展现。把英雄模范当作标杆,以修身立德养浩然正气,以廉洁奉公树清正风气,淡于名利、甘于奉献,就能在追求至善中升华境界、永葆本色,成为良好社会风尚的引领者。

主题三:中国习俗

丰富的历史意义、文化意涵,赋予中华民族传统习俗以巨大魅力,以潜移默化的方式,将中华民族的精神操守、道德力量根植人心。对传统文化的新表达、新诠释,很好地呈现了传统习俗中蕴含的传统文化,推动传统习俗融入当代中国人的生活。传统习俗就像一条纽带,连结着生活在广袤中华大地上的人们,传承着中华民族共同的文化基因。

主题四:中国神话和十二生肖

神话建立在先民现实生活土壤上,承载了族群共同的生活记忆,体现了中华民族世世代代在生产生活中形成和传承的世界观、人生观、价值观。在神话的宏大叙事中,华夏先祖通过辛勤劳动,创造了人类,中华民族先祖最质朴的生存之道传承至今,隐藏的价值理念是国家文化软实力的重要载体。

十二生肖,作为中国传统文化的重要组成部分,具有深远的历史和丰富的文化内涵。它以十二种动物代表每一年,循环往复,不仅是中国农历的独特标识,也是中华民族文化认同的重要象征。十二生肖在现代社会中仍然具有重要的影响和价值,为人们的生活增添了丰富的色彩和意义。

主题五:中国传统民间艺术

民间艺术传承中华传统文化和精神,对于提升民族自豪感和文化自信心具有重要作用。民间艺术也是一个民族的文化软实力,可以通过民间艺术的传播和推广,使人们了解中国传统文化的魅力,增进不同文化间的交流和了解,加深民族间的友谊与团结。

主题六:中国发明

“新四大发明”不仅改变中国,而且深刻影响着地球村时尚,吸引着五大洲目光。古老中国创造的指南针、造纸、火药、印刷术四大发明曾经改写世界历史。如今的“新四大发明”正改变着中国人的生活,也为解决人类问题贡献了中国智慧、提供了中国方案。

主题七:成语寓言故事

寓言故事通过深远的文化内涵和丰富的教育意义,向读者传递智慧和道德观念。这些故事通过生动的情节和象征的语言,培养读者的道德意识、批判思维能力和情感认知。它们不仅是文化的象征和集体记忆,也是教育和启迪心智的重要工具。

主题八:历史古迹

历史文化遗产是促进不同文明交流互鉴的重要载体,具有独特的世界价值。保护好、传承好、利用好这些宝贵财富,是人类文明发展和世界可持续发展的必然要求。历史文化遗产不仅生动述说着过去,也深刻影响着当下和未来。习近平总书记强调加强考古工作和历史研究,让文物活起来,丰富全社会历史文化滋养。

以上就是我们本次活动的全部主题,在接下来的时间我们将持续与大家分享充满魅力的中国故事,敬请期待!