西语学院召开2024年秋季学期工作会议

发布日期:2024-09-06  来源:   点击量:

2024年9月4日下午,西语学院于梦溪宾馆报告厅召开2024年秋季学期工作会议。西语学院党委书记王羽、院长顾世民在本次会议发言,会议由党委副书记吕会庆主持。

王羽向全体教职工传达学校2024年秋季学期工作会议精神。

顾世民对学院2024年上半年工作进行简要总结,并对下半年重点工作进行部署。

顾世民指出,2024 年上半年,西语学院在党务工作和行政工作方面均取得一定成绩,党务工作情况:强化思想理论武装,履行党委主体责任;加强党风廉政建设,狠抓意识形态工作;系统筹划学生工作,助力学生成长成才。对于行政工作情况,顾世民从专业建设和本科教学工作、科研和学科学位建设、大学英语教学和课程建设、服务全校人才培养、国际交流和社会服务四方面进行总结。此外暑假期间部分老师还在进行非全日制研究生上课、MTI周期性评估整改、教材编写、省级人才梯队论证申报、辅导员家访、组织社会实践、英语笔译产教融合专业学位备案、大学英语1-4的考试命题和阅卷工作、办公室维护修缮等工作。

下半年工作要点分为党务工作和行政工作两部分,党务工作:强化思想理论武装,不断提升政治能力;筑牢基层组织根基,提高支部建设质量;不断完善育人体系,提高思政工作实效;加强党风廉政建设,树立良好师德师风;狠抓意识形态工作,提升风险防控能力。行政工作方面,顾世民从专业建设和本科教学工作、科研和学科学位建设、大学英语教学和课程建设、教师发展和师资队伍建设方面作出提示。此外,顾世民还结合学校新学期会议精神,结合西语学院所有的专业建设和学科建设的现实需要,提出学校和学院新学期工作要点要求,共十一个方面。本科教学(专业和大学英语):今年招生完成情况;教育数字化转型;教材建设;课程思政、“三进”工作;课程建设和语言专业国外实习实践,提高国际化办学水平,共六个方面。学科建设:转变观念,适应国家战略发展需要,着力提高实证研究方法;MTI DTI;有组织的科研、团队、方向;高水平成果培育;教学专博建设,共五个方面。

此次会议为西语学院新学期的工作指明了方向,学院将全力落实各项工作部署,推动学院发展再上新台阶。