西语学院党委书记王羽为2024级新生讲授开学第一课

发布日期:2024-09-18  来源:   点击量:

为全面落实新时代立德树人根本任务,做好新生教育工作,引领新生适应新阶段学习生活,西语学院于2024913日上午在科学会堂开展2024级新生开学第一课。西语学院领导班子成员、系主任、辅导员及2024级本科生、研究生参加此次活动,本次开学第一课由西语学院党委书记王羽讲授。

王羽讲到在这个充满机遇与挑战的时代,在中华民族伟大复兴的关键时期,青年大学生身兼重任,要求同学们要为祖国发展作出贡献,为个人价值实现付诸行动。她向同学们提出四点要求。

一是以进取之心精进学业。大学生要真心热爱自己的专业并不断夯实能力本领,提高专业能力,用努力书写自己的完美人生。

二是以责任之心挺膺担当。青年大学生要扛起政治担当并履行使命责任,敢于面对风雨,面对挑战,为国家强盛努力奋斗。

三是以包容之心磨练意志品格。要求同学们学会换位思考,理解他人诉求与感受,真诚对待同伴,学会融入集体,树立共同缔造理念,收获幸福,团结共进。

四是以爱国之心修炼家国情怀。践行爱国精神,始终牢记爱党爱国理念,培养有信仰、有情怀,为民族负责的优秀中国人。

本次开学第一课为2024级新生明确了新阶段的行动纲领,坚定了青年大学生在新时代的理想信念,为同学们开启崭新大学生活具有指导意义和教育作用。