【活力团委】西语学院开展“纪念一二•九,弘扬民族魂”系列活动②——“血脉永赓续”红色知识问答

发布日期:2023-12-09  来源:   点击量:

“血脉永赓续”

红色知识问答

纪念一二•九,弘扬民族魂

为大力弘扬爱国主义精神,引导广大同学深入了解一二·九运动精神的时代特征,推动党史学习教育、“四史”宣传教育走深走实,激励学生延续红色血脉、增强民族自信、担当青春使命,不忘初心、继续前进,营造班级朝气蓬勃、积极向上的良好氛围,2023年12月8日,西语团委深入各班团支部,开展“血脉永赓续”红色知识问答活动。本次活动由各班团支书主持。

活动详情

活动伊始,各班团支书以介绍一二·九运动的历史背景展开活动。1935年下半年,日本帝国主义发动华北事变,进一步控制察哈尔,并指使汉奸殷汝耕在冀东成立傀儡政权。而国民党政府继续坚持不抵抗政策。12月9日,北平学生3000余人在中国共产党领导下举行示威游行,高呼“停止内战,一致抗日”、“打倒日本帝国主义”等口号。反动军警进行镇压,许多学生被捕或受伤。第二天北平各校学生宣布总罢课以示抗议。北平学生的爱国行动沉重打击了日寇的嚣张气焰和国民党政府的卖国主义,迫使“冀察政务委员会”不得不延期成立。一二·九运动成了推动中国人民抗日救亡运动走向高涨的起点。

2023级英教一班

2023级翻译二班

2023级英教四班

接着,为了让同学们进一步了解到一二·九运动的内涵以及考察同学们对此运动的理解程度,各班团支书组织知识竞答的活动。团支书对于每个问题选项也都进行了详尽的解释,有针对性地扩充了西语学子对于一二·九运动的知识面,帮助同学们普及历史知识。知识问答有效提高了团员青年的参与热情,有利于唤起同学们对民主、自由、爱国等核心价值观的思考,并将一二·九运动的精神传承下去。

2023级英教五班

2023级英教六班

此次活动加深了学生对一二·九运动历史的了解,激发了同学们的热情,深化了一二·九运动的历史意义,赓续红色血脉,弘扬爱国精神。让同学们透过这段历史了解到自己肩负的任务和使命,牢记历史,以史为鉴,继承“一二·九运动”中青年学生的爱国热情,肩负起将来建设祖国的重任,争做社会的有志青年,为祖国的繁荣昌盛贡献自己的力量。