西语学院成功举办“互联网+”创新创业大赛经验分享座谈会

发布日期:2023-12-10  来源:   点击量:

互联网+”创新创业大赛经验分享座谈会

为培养西语学院学生创新意识和创新能力,提高同学们参赛积极性,加深同学们对创新创业大赛的了解和认识。西语学院于202312619:00在西语楼527室举行互联网+”创新创业大赛经验分享座谈会。第九届中国国际互联网+”黑龙江省赛铜奖的项目负责人刘铸辉及2022级、2023级部分学生参加会议,会议由竞赛管理部江妍主持。

座谈会详情

刘铸辉在会中分享创业项目获奖经验,并且给西语学院同学们分析了创业注意事项和创业要求。首先他从创业总体目标入手,以简单易懂的语言为同学们解读更中国,更教育,更全面,更创新,更国际的赛事基本要求。其次,刘铸辉为同学们解读了比赛的好导师,好选题,好团队三大元素,其中着重讲解了好选题的重要性和出发点。从选产业,定行业,行业细分出发,并强调了参赛团队的项目定位,如生产型、技术型、服务型、商业型。刘铸辉还以开包子铺为例生动形象地解读了几种项目定位的内涵。

PART/1

PART/2

随后刘铸辉介绍了项目计划的前提是明白创业项目处在链条上的哪一个环节或节点上,明白创业项目所起的作用、所扮演的角色。最重要的是要用确切的文字表述出创业项目的价值主张,明确消费者行为背后事态的价值取向,作为供给方满足消费者的价值取向需求,以此来达成共鸣、共识。

座谈会最后,刘铸辉为同学们答疑解惑,使同学们对创新创业大赛有更深入的了解。

通过此次经验分享座谈会,激发了西语学院同学们对创新创业大赛的兴趣,加深了我院学生对创新创业大赛的了解,拓宽了同学们的视野。同时,增强了我院学生对于参赛和获奖的自信心,鼓励同学们参加创新创业大赛。

期待同学们在创新创业大赛中绽放光彩,让我们携手同心,总结经验,让创新创业大赛的火炬以更耀眼的光辉燃烧在校园的每一个角落。