西语学院开展专业建设大讨论

发布日期:2023-12-11  来源:   点击量:

为进一步推进本科教育教学评建工作,西语学院于126-8日开展专业建设大讨论,英语、翻译、商务英语、法语、西班牙语、葡萄牙语6个本科专业在系主任的带领下,全体教师积极参与,研讨本专业基本情况,发现专业优势,指出专业发展不足之处,分析专业面临的机遇与挑战,为专业未来发展献计献策,梳理困难,讨论解决问题的方案。

对标审核评估指标点,各专业深入讨论,在评估指标点2.2专业建设中,评估审查重点强调培养方案要体现产出导向理念,据此建立培养目标与毕业要求以及课程体系的对应关系。具体到各门专业课的课程建设中,专业任课教师需自查教学大纲里的教学内容、评价标准与课程目标以及毕业要求是否对应,课程目标的设定、教学内容的设计要突出以产出导向为指导,坚持以学生为中心的教育教学理念。

对标2.4课堂教学指标点,要求教师实施以学为中心、 以教为主导的课堂教学,开展以学生学习成果为导向的教学评价。课堂教学是学校人才培养的主渠道,专任教师要转变教育教学理念,积极推动课程教学从以教为中心以学为中心的转变,促进教与学、教学与科研的紧密结合;以学生学习成果为导向,科学设计课程考核内容与方式,推进教学内容及考试评价方法改革。

对标指标点4.2教学能力方面,教学改革迭代优化,专业任课教师应有意识收集数据信息,开展教学反思,有效不断提升教学能力。对此教师应做好整体规划,注重教学效果反馈和反思,持续改进,有计划提升课程质量。注重课堂教学方法的研讨性和启发性,在专业课教学中加强对学生理论与实践结合方面的指导和训练。钻研教材,注重网络资源建设,完善网络教学平台内容,通过现代教学手段的应用,创新教与学的形式和方法。加强团队建设,增强团队沟通与协作。同一门课的授课教师互相学习,彼此分享好的资源、经验做法,共同提升整体的课程教学质量。

通过专业建设大讨论,西语学院各专业以做强一流本科、建设一流专业,培养一流人才为目的,把提高人才培养质量和专业核心竞争力作为主要任务,以专业团队建设为突破口,强化专业师资队伍建设;以实践能力培养为突破口,优化人才培养模式;以专业特色建设为突破口,培养高素质优秀人才。坚持服务社会,推进改革创新,进一步提升各专业的社会影响力。以及习近平在全国教育大会上强调的培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人的必要性,强化师德师风建设,落实立德树人根本任务,提高办学质量和办学效率,更好地服务社会发展。