【西语新闻】西语学院2022级MTI研究生圆满完成策马基地实习任务

发布日期:2023-12-11  来源:   点击量:

2023年9月-12月,哈尔滨师范大学西语学院2022级翻译专业硕士 (MTI)研究生结束了在上海策马翻译有限公司为期四个月的翻译实习。本次实习的圆满完成不仅成为了哈尔滨师范大学与上海策马翻译有限公司校企合作的新起点,更标志着双方将进一步携手共赢,多方面进行培养职业翻译人才的深度合作。

为了提升我校MTI 研究生的专业素养,促进专业成长,深入了解和感受职业翻译的工作氛围,2020年我院与上海策马翻译有限公司签订实习基地建设协议,目前已经有三批研究生赴策马基地实习。上海策马翻译有限公司为策马集团旗下的子公司,是联合国官方多语种供应商、联合国全球契约组织成员及世界卫生组织(WHO)、世界知识产权组织(WIPO)、国际货币基金组织(IMF)、博鳌亚洲论坛、亚太经合组织(APEC)、金砖国家、中国国际进口博览会、中欧国家峰会等逾30家国际组织和全球盛会的官方翻译供应商,也是中华口译大赛(联合国训练研究所官方支持)主办单位、中华笔译大赛(联合国工业发展组织官方支持)主办单位、“策马杯”全国英语公众演讲大赛(英国大使馆官方支持)主办单位、英国皇家特许语言家学会高级翻译文凭考试官方考点、剑桥大学国际考评部/英语考评部官方翻译服务供应商、哈佛中国教育论坛翻译合作伙伴、剑桥中国教育论坛翻译合作伙伴、中国翻译协会理事单位、美国翻译协会会员单位、首批全国翻译专业学位研究生教育实习基地、第十九届世界翻译大会协办单位、第八届全国口译大会暨国际研讨会联合承办单位,拥有ISO 9001: 2015质量管理体系认证,从事语言服务、教育培训、人力资源、国际会展、涉外咨询、全球传播等业务,是全球领先的综合涉外服务机构。

(部分直播课程海报)

上海策马翻译有限公司实习基地导师Mason老师和Linda老师为同学们制定了包括字幕翻译、个人求职简历制作、翻译案例精析、本地化以及法律翻译等在内的一系列在线课程,从翻译的现实意义、未来发展趋势以及对个人职业生涯的影响三个方面进行了系统的讲解。除了基于同学们自身发展和翻译职业需求制定的线上课程之外,上海策马翻译有限公司还定期进行直播讲座,为同学们带来语言服务行业的最新资讯、翻译工作的基本流程、不同类型计算机辅助翻译工具的操作以及翻译实践讲解和翻译经验分享。在校内导师李智老师和实习基地导师的共同指导下,在历时四个月的翻译实习实践中,2022级每位MTI学生都参加了中国社会科学院与柬埔寨皇家科学院共同主办的第三届中柬智库高端论坛、首届中国(黑龙江)国际绿色食品和全国大豆产业博览会等翻译项目,均完成了近万字的中英翻译实践任务,内容涉及学术论文、政府文件、金融报告和医学文献等多方面题材。西语学院学生们对本次实习效果反映良好,部分学生受到了优秀实习生表彰,学院也对上海策马翻译有限公司实习基地制定的灵活、全面和实用的实习课程给出了高度评价。

(上海策马翻译有限公司为2022级MTI研究生量身制定的培训课程)

本次哈尔滨师范大学和上海策马翻译有限公司的校企合作推进了产教融合,响应了深化高校创新创业教育改革、培养高素质人才的时代要求,也顺应了MTI学生未来就业的现实需求,是推进校内外实践教学和专业人才培养的重要抓手。上海策马翻译有限公司的实习经历对全体西语学院2022级MTI学生来说都是一段宝贵的实践经验,希望同学们都能学有所成、学以致用。

(实习基地为学生们开具的实习证明)