弘扬宪法精神宣传月系列活动⑤——“弘扬宪法精神,建设社会主义法治文化”专题演讲比赛

发布日期:2023-12-13  来源:   点击量:

治国凭圭臬,安邦靠准绳。宪法是治国安邦的总章程,是我们党治国理政的根本法律依据,是国家政治和社会生活的最高法律规范。为了增强同学的宪法意识、弘扬宪法精神、加强宪法实施,全面推进依法治国,建设社会主义法治国家,2023级英教5班于1130日举行“大力弘扬宪法精神,建设社会主义法治文化”主题演讲赛。

首先,团支书孙华婴以幻灯片的形式分别从宪法的概念、宪法的性质、宪法的精神三个方面向同学进行有关宪法的阐述和介绍。让同学们认识到弘扬宪法精神的意义,建设社会主义法治社会的重要性。接着孙华婴讲述“弘扬宪法精神,建设社会主义法治社会”演讲比赛相关规则,激动人心的比赛正式开始。

弘扬宪法精神

在比赛过程中,计方语、朱婉萌、李铭鑫、桂浩宸等九位参赛选手们以饱满的热情、真挚的情感表达了对弘扬宪法精神,建设社会主义法治国家的坚持与决心。他们或以生动的演讲,描述了宪法对于国家的重大意义。或以质朴的语言,表达了宪法对于国家未来发展的信心。其中选手张心萍同学在演讲过程中提出“宪法对我们的意义是什么?”,引起同学们深思。接着,列举了小到自身,大到家国的多个现实例子,进而表明宪法不只是对于自身,更对于社会,对于国家都有着无法撼动的至高地位。使同学们对于宪法的理解和认识更深一层。其他选手也毫不逊色,他们以各自独特的方式,独到的见解,诠释了“弘扬宪法精神,建设社会主义法治文化”的主题。

演讲结束后,孙华婴进行此次活动总结,进一步强调宪法的重要意义,强化同学的宪法意识。同学们也纷纷表示自己会加强宪法意识,弘扬宪法精神,让宪法融入自己生活,积极投身法治文化建设,更好发挥宪法在治国理政中的重要作用。