校党委常委、副校长王辉参加西语学院2021级翻译2班“丝路延续万里,青年当知使命”主题团日活动

发布日期:2023-12-29  来源:   点击量:

2013年秋,习近平主席先后提出共建“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”重大倡议。中国与共建国家以基础设施“硬联通”为重要方向之一,携手前行。2023年,我们迎来“一带一路”倡议提出十周年和第三届“一带一路”国际合作高峰论坛,为深入学习习近平总书记“一带一路”倡议,提高作为祖国未来建设者的使命感和责任感,为高质量共建“一带一路”贡献青春力量,12月20日下午在西语楼524教室,西语学院2021级翻译2班开展“丝路延续万里,青年当知使命”主题团日活动。哈尔滨师范大学党委常委、副校长王辉、西语学院党委副书记吕会庆、西语学院副处级辅导员杨晓明、校党委办公室督察督办室科长董天时出席了本次活动。活动由翻译2班团支书李妍主持。

此次活动共分为三个部分。第一部分是“何为‘一带一路’”。通过观看一带一路相关视频,学习和理解“一带一路”倡议的发展历程、合作成果以及与各国经济、文化的深刻交融,提升同学们对中华文化的认同感和祖国的归属感。

第二部分是“认识‘一带一路’”。同学们通过PPT展示,介绍了“一带一路”倡议的具体内容,讲解了其对沿线国家的经济合作、政治交流、文化传播、知识教育等方面的重大成就。

第三部分是“感悟‘一带一路’”。魏梦飞、郭晓睿等同学们在发言中表示,“我们应通过提高自身的英语实力,积极传播中国文化,让世界了解中国,也让自己成为中外文化交流的桥梁。”“作为新时代青年要坚定信念,提升素质,积极创新。以新时代为舞台,以英语为工具,展现自我,实现价值,为祖国的繁荣贡献自己的一份力量!”

活动最后,王辉对此次主题团日活动进行点评,首先对本次活动的选题给予了肯定。指出这一主题有助于深化同学们对国家重大改革以及国际交流与合作项目的认识。“一带一路”倡议为外语专业学生提供了广阔的就业前景。王辉副校长结合自己学习、生活和工作的经历,强调了“奋斗”的重要性,进而引出了“人为什么要奋斗”这一问题。“奋斗是青春最靓丽的底色”,“无奋斗不青春”,“奋斗”一词寄托了习近平总书记对青年学生的殷切期望,每个人都需要在不同阶段为自己的梦想而奋斗,同学们要认真对待时代的机遇和挑战。只有通过奋斗,我们才能实现自己的理想,成就自己的未来。

然后王辉进一步分析了当前所处的时代,指出个人奋斗的意义不仅关系到自身的发展,也关系到国家在世界竞争中的地位。“这个时代,中国发展的前途命运,决定了我们这代和你们这代人重任在肩。”他鼓励同学们正视压力和困难,在竞争中通过努力奋斗实现个人和国家的发展。

最后在“如何奋斗”的问题上,王辉提出了四点建议。第一是作为当代大学生,要认识时代,了解所处的环境。对时代的认识是奋斗的第一步。第二是大学生要强大自己,通过学习专业知识、充实自己,提高能力水平,为将来的竞争做好准备。第三是外语专业的学生要了解“一带一路”,了解国际经贸合作。外语加经贸、外语加法律等多学科多领域的交叉融合是未来的发展方向。将外语与其他专业知识相结合,完成从单一型人才向复合型人才的转变。第四是王辉副校长强调了身心健康的重要性。他认为,一个完美的人生需要身心全面发展的保驾护航,要通过锻炼来磨练意志,以积极向上的心态迎接未来的挑战。

此次主题团日活动,增强了同学们对“一带一路”的认识,共建“一带一路”是习近平主席深刻思考人类前途命运以及中国和世界发展大势,推动中国和世界合作共赢、共同发展作出的重大决策。启发同学们要将个人的发展融入祖国的发展,迎接挑战,抓住机遇,规划学习目标,学好专业知识,提高英语实力,发挥专业优势,以实际行动服务于“一带一路”。