西语学院召开党委理论学习中心组(扩大)学习会

发布日期:2024-03-27  来源:   点击量:

3月25日在西语楼204召开西语学院党委理论学习中心组(扩大)学习会,集中观看《2024年全国两会精神解读》专题辅导;深入学习习近平考察湖南第一师范学院的重要讲话精神,王羽、顾世民围绕习近平考察湖南第一师范学院的重要讲话作交流发言;传达学习《教育部办公厅关于进一步压实高校师德师风建设主体责任的通知》;着重学习新修订的《中国共产党纪律处分条例》(简称“条例”)。

党委书记王羽主持并讲话,西语学院党委理论学习中心组全体成员参会,学院办公室、教学科研办公室工作人员、全体辅导员列席会议。

王羽讲到,作为全国两会后地方考察的第一站,习近平总书记来到了中国现代师范教育的摇篮之一——湖南第一师范学院,并再次强调了教育强国的关键作用,充分体现了习近平总书记对师范教育和思政育人的高度重视。习近平总书记在考察时强调,“学校的办学宗旨,既要提高学生的文化素质,又要引导学生立志报国。”同志们要牢记教育“四为服务”,坚持为党育人、为国育才,在各项工作中统筹好“立德与树人、育人和育才”的辩证关系,回答好“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一教育的根本问题。

王羽强调,要深刻领悟加强师德师风建设的重要意义,既要引导教师知敬畏、存戒惧、守底线,又要不断激发教师的积极性、主动性和创造性,注重形成师德师风建设长效机制,健全关心关爱教师制度体系,维护教师合法权益。把师德师风建设扛在肩上、抓在手上,对标党中央要求和师生期待,将师德师风建设工作进一步压实责任、筑牢底线、强化力度。

王羽强调,要提高站位,充分认识《条例》修订意义,认真学习领会《条例》内容。聚焦新修订《条例》的各项要求,原原本本学,切实将学习过程转化为强化纪律意识、促进贯彻落实的实际成效。