西语学院学生“外研社”英语辩论赛勇闯前十

发布日期:2024-04-03  来源:   点击量:

3月31日,第26届“外研社国才杯”全国大学生英语辩论赛华北地区复赛在线上圆满结束。我校西语学院两位选手在西语学院吴昊晨老师的带领下,与清华、北大等著名高校同场竞技,最终获得华北一等奖,排名第九的好成绩,成功晋级国赛。首次进入前十,刷新历史最好成绩!

地区复赛分为华北、华东、华南、华西四大赛区,华北赛区包括黑吉辽、北京、河北、天津地区,历来高手云集。今年88支队伍参与角逐,包括清华、北大、外交、人大等传统辩论强校,竞争异常激烈。2天5轮的循环赛对选手们是极大的脑力和体力的挑战,最终25%的队伍能够晋级全国决赛。

代表我校参赛的两位选手从2月末的全校选拔赛100名选手中脱颖而出,均来自西语学院,她们是杨雅婷(22级英教1班),张心怡(21级英教4班)。两位同学言语犀利,观点清晰,思维敏捷,逻辑严密。在5轮循环赛中,我校选手3轮位列第一,1轮第二,在第4轮与4强里的2强正面交锋,竭尽全力,虽败犹荣。最终以总积分11分获得了总排名第9的好成绩;人大、北大、对外经贸、北航摘得4强,清华排名13。

赛程安排

总排名

参赛选手杨雅婷、张心怡

Round 1 THP parenting models that give children more responsibility and autonomy without emphasizing they are just kids.

Round 2 THBT  the rapid expansion of new energy automobile industry has done  more good than harm.

Round 3 THBT less developed regions should try their utmost to promote the development of tourism.

Round 4 THS  the narrative that while parents are still alive, their children should not live or work afar.

Round 5 THW actively raise the exemption threshold for personal income tax to combat economic recession.

此次辩题涉及家庭教育、新能源、旅游业发展、孝文化、税收等多个方面,为准备此次比赛,吴老师在赛前开展集训,在每轮比赛结束也及时复盘。同时,更得益于西语学院的人才培养制度。西语学院大力发展第二课堂,思辨角就是其中之一,成立于2019年,在不到5年的时间里,为学校培养了大量英语辩论人才,这些同学不但在比赛中取了良好的成绩,更在各行各业上都发挥着重要角色,如前辩论社成员西语学院19级梁严同学被哈佛研究生院录取,都为学校争得了荣誉。

指导教师赛中笔记

辩以明思,论而博学。这次比赛不仅是一次辩论的激烈较量,更是一段汲取知识的珍贵历程。在与其他学校的杰出精英的交流较量中,我们的选手们不仅极大地提升了自己的英语水平,更深刻领会了团队合作的重要性和比赛中的策略性思考方法。他们将此次比赛获取的知识和经验带回到了校园,以更饱满的热情投入到学习和辩论的实践之中。期待两位同学在6月份的国赛中突破自我、再创佳绩,为学校荣誉再添光彩!