英语从师技能训练第二课堂系列活动之未来教师风采大赛经验分享活动

发布日期:2024-04-26  来源:   点击量:

为进一步促进师范生专业成长,提升师范生教学能力和竞赛水平,425日,西语学院英语从师技能培训第二课堂组织了一次从师技能培训,主要针对如何备赛进行经验分享活动。此次活动由第二课堂负责人张洋老师策划,张瑞丹老师组织,白丹老师以及参加“田家炳”杯教学竞赛的选手李玉涵和杨沛艺同学进行分享,西语学院的202120222023级的本科生参与了此次活动。

活动伊始,白丹老师结合专业人才培养目标,详细介绍了此次活动的目的,带队参加比赛的感受,并强调了现在的努力对未来教师职业发展的重要性。

分享会上,第六届全国未来教师风采大赛获得一等奖选手李玉涵和二等奖选手杨沛艺同学就此次参与比赛的历程、体验、感受以及收获展开介绍。

首先,由李玉涵同学从了解比赛规则、如何备赛和职业素养成长三方面进行分享。具体介绍了当我们准备参加一个比赛的时候,需要了解关于该比赛的类型、课型、时长要求以及有无附加条件,需要做哪些准备,并就短期备赛和长期备赛两个角度展开介绍,最后李玉涵同学又分享了作为一名未来英语教师,我们需要具备哪些职业素养。

杨沛艺同学从备赛经验,职业技能发展以及赛事推荐三个方面进行了分享。不仅介绍了自己参与此次比赛的真实感受和收获,也为同学们介绍了在赛前、赛中和赛后三个时段应如何准备。之后,杨沛艺同学还将学科教学方向的课程与教师职业技能发展进行结合,向大家介绍如何提升自己的教学技能。最后,针对院级、校级、省级和国家级四个层次的比赛,向大家进行推荐。

最后,张洋老师对本次分享会做了总结。她希望同学们要不忘初心使命,积极奋发作为,踏踏实实学好专业知识,积极参与教学类竞赛,不断提高师范技能水平,注重平时的积累,早日成为一名合格的英语教师。