西语学院开展“习近平总书记五四重要寄语精神专题学习”主题团日活动

发布日期:2024-05-18  来源:   点击量:

“青年热血理想梦,生命甘泉欢欣歌”为深入学习贯彻习近平总书记五四重要讲话寄语,响应学校号召,引导团员和青年深刻领会习近平总书记的殷切寄语,牢记领袖嘱托,汇聚爱国之情、强国之志、报国之行,肩负起为中国式现代化挺膺担当的青春责任。西语学院团委于2024513日开展了“习近平总书记五四重要寄语精神专题学习”主题团日活动。

在五四青年节到来之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平代表党中央,向全国广大青年致以节日祝贺和诚挚问候。习近平总书记五四重要寄语在广大团员团干部中引发热烈反响。各团支部举行主题团日活动以深入学习贯彻习近平总书记关于青年工作的重要思想,牢记习近平总书记对青年一代健康成长、建功立业提出的希望和要求,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,在推进强国建设、民族复兴伟业中展现青春作为、彰显青春风采、贡献青春力量,奋力书写为中国式现代化挺膺担当的青春篇章。

活动伊始,各班团支书带领同学们回顾了习近平总书记历年在五四青年节期间的重要寄语,通过话语展示、视频资料等形式,大家深刻感受到了习近平总书记对青年一代的殷切期望和关怀。其中,习近平总书记强调最多的就是青年的使命和责任,他鼓励青年要勇于担当、积极投身国家建设和社会进步事业中去。

接下来,各班团支书开展五四精神知识问答竞赛,同学之间相互配合、积极讨论、踊跃回答,切实增强了同学们对五四精神的了解。随后同学们对寄语内容进行了细致研读和热烈讨论,同学们畅所欲言,分享自己的理解和体会。大家纷纷表示,要将习近平总书记的寄语精神内化于心、外化于行,以实际行动践行青年使命和责任。同时,在今后的学习和生活中始终保持艰苦奋斗的前进姿态,让五四精神的内涵在新时代焕发出新的生命力。

活动最后,由团支书对本次主题团日活动进行了总结。通过这次学习和交流我们不仅更加深刻地理解了习近平总书记寄语精神的内涵和意义,也进一步明确了自己未来的奋斗目标和方向。最后,引用习近平总书记的寄语“广大青年要坚定不移听党话、跟党走,怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善做善成”与大家共勉,在今后的学习和生活中更加努力地践行青年使命和责任,做勇于走在时代前列的开路先锋。望以萤烛之光,增辉日月,补益山河。

本次主题团日活动的举行,以观看影片、分享红色故事、知识竞答等多种形式,让同学们深刻理解领会习近平总书记五四重要寄语,也激励同学们争做树立远大理想,热爱伟大祖国,担当时代责任、勇于砥砺奋斗,练就过硬本领,锤炼品德修为,坚定不移地听党话、跟党走的新时代青年,为祖国的繁荣昌盛贡献自己的力量。