发布日期:2024-06-05  来源:   点击量:

2024年6月3日,西语学院于西语楼211会议室举行了《东西方的文明循环:劳伦斯•宾雍全球地缘影响视域中的艺术文明论》讲座,主讲人为北京外国语大学陶家俊教授,由西语学院副院长王晓丹教授主持,西语学院英美文学方向研究生导师及英语语言文学专业硕士、博士研究生参加了本次讲座。

讲座之初,晓丹教授首先对陶教授表示了热烈欢迎,并对陶教授进行了简要介绍。接着,陶教授在一片掌声中开始了本次讲座。

陶教授主要从三个方面对宾雍全球地缘影响视域中艺术文明论进行了讲解。首先,比较文明视域中东西方艺术的差异。陶教授指出以下几点:第一,以中国绘画为代表的远东艺术主要是线条艺术,色彩始终处于从属地位;第二,远东绘画将自身严格限制在绘画的平面空间媒介及其规律中,而西方绘画则追求只有浑圆和浮雕、有序的多层多维空间和透视;第三,以中国为首的远东绘画依靠独特的程式对透视法的运用达到炉火纯青的地步;第四,东西方绘画艺术的区别背后是根源于生命哲学、精神习惯和禀赋区别的有关人的观念的区别。

其次,全球地缘影响视域中东西方艺术的循环迁徙。陶教授讲到,宾雍从三维循环视域分析东西方文明之间以艺术为载体和表征的精神观念的传播迁徙。其基本架构是:古希腊艺术、印度键陀罗佛敦艺术、中国艺术、日本艺术之间由西向东沿陆上丝绸之路的第一维水平迁徙和变异;东亚范围内中国艺术、日本艺术和波斯艺术之间从核心向外的第二维图层辐射和变异:16世纪大航海时代以来日本和中国艺术由东向西经海上和陆上丝绸之路向欧洲的第三维水平迁徙和变异。

最后,中国古典艺术中的中华文明精神观念。宾雍在《远东绘画》中抑儒家扬佛教和道家,认为老子道家思想和佛教思想,尤其是禅宗思想与中国绘画艺术之间是内生关系。宾雍对中国绘画艺术中精神观念的论述可概括为三个方面:艺术与精神观念的表征关系及其美学原理;道家和佛教的观念影响;中国山水画表达的自然生命观。

讲座结束后,在场的各位老师同学积极与陶教授进行交流,并向陶教授请教自己在研究过程中遇到的问题,陶教授也依次作出了详尽的解答。

此次讲座的顺利开展,令西语学院英美文学方向的老师和同学受益匪浅,也促进了跨校学术交流,今后西语学院也将继续开展此类活动,切实提高我院师生的学术研究水平。