西语学院2021级翻译2班开展“传承华夏文明,共译世界华章”主题团日活动

发布日期:2024-06-28  来源:   点击量:

为了推动中华文化传承与发扬,讲好中国故事,传递中国声音,赓续红色血脉,展示中华文化之美,6月26日上午在西语楼524教室,西语学院2021级翻译2班开展“传承华夏文明,共译世界华章”主题团活。哈尔滨师范大学党委副书记王辉、西语学院党委书记王羽、党委副书记吕会庆、副处级辅导员杨晓明、本科生第二党支部书记张雨石参加本次活动。主题团活由翻译2班团支书李妍主持。

此次团活分茶香四溢、古筝雅韵、笔墨中国、蓝靛古艺、端午粽情和红歌颂华六个部分。

茶香四溢

在茶香四溢环节,王鑫同学用英文介绍了茶的历史、茶的功能和弘扬中国茶文化的重要意义。赵依萍同学展示了泡茶的过程,与介绍茶文化的视频相呼应,让同学们更好的体会了中国茶文化源远流长和丰富的文化内涵。

古筝雅韵

在古筝雅韵环节,李萌同学讲述了古筝的历史、材质和基本构成,令狐霞和盖婧茹两名同学分别弹奏了一段《樱花草》和《渔舟唱晚》,古筝刚柔并济、古朴典雅的形象深入人心。古筝作为传统乐器所承载的文化意义和时代精神,以它独特的语言,讲述中国故事,传播东方智慧。

笔墨中国

在笔墨中国环节,黎进莎、刘红玉两位同学详细介绍了笔墨纸砚的由来和发展变化,展示了传统“文房四宝”不仅具有实用价值,更承载了丰富的文化内涵和历史意义。邱天鹤同学现场创作了一幅书法作品,受同学们邀请,王辉副书记即兴用毛笔书写了“敦品励学”四个字。文房四宝的展示增强了学生的文化自信,加深了对书写文化的感悟。

蓝靛古艺

在蓝靛古艺环节,罗焰欣和李银浩两位同学通过蜡染服饰、服饰图纹和佩戴银饰的展示,介绍了苗族文化,彰显着苗族人民的智慧与独特的艺术创作力,展现了苗族的民族风情和民族精神。

端午粽情

在端午粽情环节,李芊芊、王丹、李寄宁三位同学通过对屈原、赛龙舟、粽子、五色丝线、香囊的介绍,讲述了中国传统节日端午节的由来、习俗和文化意蕴。

红歌颂华

在红歌颂华环节,李妍同学介绍红歌的历史,通过王雪风的诗朗诵和苏悦演唱《我的祖国》,让同学们感受到那个时代的氛围和情感,更能体验到对祖国、对人民的深厚感情,激发爱国情感和民族自豪感。

从茶香茶韵到悠悠古筝之音,从笔墨纸砚到蓝靛古艺,从千年粽香之情到红色铮铮之音,在每个环节中同学们用流利的英文,将一个个中国故事娓娓道来,通过才艺展示对中华文化深情诠释。

活动最后,王辉对此次主题团活作出点评。首先对此次活动的选题创意给予了充分肯定,将传承华夏文明与所学专业知识结合起来,用英文讲中华优秀传统文化,讲述中国故事,发挥了传播中华优秀传统文化的积极作用,符合时代精神和当代大学生的青春主旋律。同时王辉提出对同学们的期望:一是这样的活动多开展一些,既能激发我们的家国情怀和文化自信,也能锻炼我们的专业技能;二是加强自身学习,不断提高综合素养,夯实文化自信;三是要为弘扬传承中华文明、中国文化和中国精神,做出当代青年的最大贡献,实现人生抱负和目标。

此次主题团活,同学们用英语讲述中国传统文化,通过自己的才艺展现中国故事。用专业知识和技能,精准而生动的传递中国精神,让中华文化的精髓跨越语言和国界,触动更多心灵。激励青年学子,将中华文明传承下去,让世界听到中国的声音,感受到中国的故事。