西语学院举办2025届毕业生就业指导教育系列讲座

发布日期:2024-07-01  来源:   点击量:

为切实做好2025届毕业生就业指导服务工作,引导学生树立正确就业观念、客观认识当前的就业形势、提高就业积极性和主动性。西语学院于2024年6月20日在科学会堂召开2025届毕业生就业指导教育系列讲座。讲座由西语学院党委书记王羽、党委副书记吕会庆主讲,2025届毕业生辅导员杨晓明、张欣桐、魏一扬和全体2025届毕业生参加讲座。讲座由吕会庆主持。

王羽以“就业形势与就业观念教育”为题,结合数据和案例分析从大学生分配形式及扩招后就业困难的历史变革、目前高校毕业生就业工作整体形势与困难、我校毕业生面临的主要问题三方面深入地讲解了同学们目前面临的严峻就业形势。最后从提升能力、降低预期、两手准备、基层就业、多元就业五方面给出就业建议。她强调,在当下严峻且竞争激烈的就业形势下,尽管挑战重重,但机遇同样存在,鼓励学生们保持积极乐观的态度,提早做好就业的思想准备,提升学习能力,夯实专业基础,提高自身竞争力,树立正确的就业观念,明确自身定位,提升就业能力,早日顺利就业。

吕会庆以“西语学院近三年考研及就业情况解读”为题,从近几年考研与就业数据分析、问题思考与对策、就业行动攻略三方面进行解读。首先,吕会庆结合学校和学院近几届毕业生就业数据统计、西语学院2021-2024届本硕毕业生去向统计、行业分布、升学的学校、就业的单位和自由职业的类型等几方面详细的数据分析了目前大家面临的升学和就业形势,让学生既了解到就业市场的激烈竞争,又看到存在的机遇与挑战。其次,在问题思考与对策部分,吕会庆通过为什么考、考哪里、怎么考、没上岸怎么办、四个问题和学生讲解了考研热、做好考研就业两手准备、怎样就业、去哪里就业、到什么行业就业等几方面的情况,让学生了解升学和就业现状。通过分析慢就业产生的原因和积极就业所具备的因素,建议同学们及早确立求职目标,转变就业观念,树立正确求职观念,提升就业能力。最后,在就业行动攻略部分,吕会庆向同学们推荐查询相关就业信息的网站和公众号,帮助同学们梳理了在大四年级按时间脉络各阶段就业重要事件,为学生做好充分就业心理准备、做好职业规划提供了良好的指导。

此次讲座的开展,不仅使同学们对当前的就业形势有了更加清晰地认识,增强了就业紧迫感,也为同学们提供了有针对性的就业指导,帮助学生理清就业思路,树立信心,做好求职准备。更为学生未来的职业选择指引了方向,为学院深入推进2025届毕业生高质量就业奠定基础。