发布日期:2024-07-10  来源:   点击量:

2024年7月9日上午9点至12点,西语学院2021级外语教学理论与实践方向博士开题答辩顺利举行,2021级博士研究生周紫荆、曲元鹏学位论文开题答辩顺利通过。

此次答辩委员会成员由来自苏州大学刘宏刚教授、哈尔滨师范大学教育科学学院陈云奔教授、哈尔滨师范大学田延明教授、哈尔滨师范大学西语学院张旭红教授、哈尔滨师范大学西语学院顾世民教授5位成员组成。苏州大学刘宏刚教授任答辩委员会主席并主持答辩。本次答辩采取线上线下相结合的形式,全程由庞珺芯同学负责记录答辩纪要。答辩表决投票采用在线无记名投票的方式进行,由答辩秘书提前准备并统计票数。

答辩会上西语学院院长、学院学位评定分委员会主席顾世民教授宣布答辩委员会成员名单并致辞,苏州大学刘宏刚教授主持答辩,曲元鹏对论文主要思路汇报,各位答辩委员会成员进行了提问并给出中肯的建议,例如:刘宏刚教授提出要把模型中的影响因素和心理韧性有效结合在一起;陈云奔教授提出论文将理论基础和心理韧性实现有效结合;田延明教授指出针对扎根理论的层级划分依据要阐述的更清晰;张旭红教授指出可以调整全文结构,如第四章和第五章内容可以整合在一起等等。随后,周紫荆对论文主要思路进行汇报,刘宏刚教授提出论文目前选定的研究对象是否合适、跨领域的理论框架需要进一步敲定等;陈云奔教授提出论文的题目需要有所调整等;田延明教授指出论文大纲细节需要斟酌;张旭红教授指出论文研究问题与题目的匹配度问题等。随后,论文答辩委员会召开内部会议,并进行表决。刘宏刚教授宣布了答辩结果。这场历时三个多小时的答辩过程紧张,秩序井然,所有程序与流程均与线下答辩相同。

此次博士开题答辩,体现了西语学院对学术的严格要求。在西语学院院长、教学主管院长和教学秘书的组织和协调下,西语学院为准备此次答辩做了大量准备工作,为答辩做了完备的预案。作为西语学院博士生,周紫荆、曲元鹏对母校、学院精心准备表示感谢,也对评委老师和导师的辛苦付出表示感谢,并表示将会带着这份感恩继续在学术道路上坚定走下去。