伴岁月之旅,品悠然时光——教师暑期征文活动③

发布日期:2024-09-04  来源:   点击量:

伴岁月之旅,品悠然时光。暑假如期而至,我院鼓励教职工利用暑假时间开展陪伴家人、尽享亲情,读书“充电”、提升自我,寄情山海,荡涤心灵、感悟人生等有益身心健康的活动,同时,教职工将自己的故事,或有趣,或有情,或有悟,与同事们分享,增进文化交流与思考,共同营造良好的文化氛围。

哈尔滨盛夏中的奥运情缘

西语学院

王一楠

2024年的夏天,暑假和巴黎奥运会都如约而至。这一年,我在哈尔滨师范大学西语学院工作,作为一名致力于国外语言教学管理与学习的女教职工,平日的工作繁忙且充实。然而,随着暑假的到来,我终于可以暂时放下鼠标和书籍,与家人一起享受难得的悠闲时光。

哈尔滨的夏天别有一番风情,松花江的微风轻抚着这座历史悠久的城市。街头的俄罗斯风情建筑在阳光的照射下熠熠生辉,而我最期待的莫过于与家人围坐在一起,关注巴黎奥运会中国乒乓球队的每一场激动人心的比赛。

正如习近平总书记在接见中国体育代表团时所说,新时代的中国力量、中国精神和中国形象在奥运赛场上得到了充分展现。中国健儿取得了历史性突破,展现了中华体育精神和奥林匹克精神的完美结合。这不仅仅是竞技上的胜利,更是国家综合实力的体现,是中国形象在国际舞台上的成功展示。

作为西语学院的一名青年教职工,我平日里总是忙于研究生培养、教学运行管理和科研管理,很少有时间能够如此专注地陪伴家人。法语系是我们学院非常出色的专业之一,因此对于悠久历史的巴黎和法国语言文化必然是不陌生的,但是平日里对于如此近距离观看法国巴黎奥运会,迎接国人期待已久的乒乓球奥运金牌到来成为了我们家庭生活中的一场盛宴,让我们有着共同的期待聚在一起,分享激情与欢笑。尤其是作为一位母亲,能与孩子们共同见证这些精彩瞬间,感受国人共鸣的自豪感,倍感珍惜。

记得那一天,虽是伏天,但哈尔滨的天气对比起南方省份格外凉爽,窗外是苍翠的高大树木和宁静的松花江。我们一家人早早地围坐在电视前,等待中国乒乓球队与强敌的对决。随着比赛的开始,客厅里充满了紧张与期待的气氛。每一个球的来回,都牵动着我们每个人的心。不满四岁的孩子似乎也能看懂比赛,时而欢呼雀跃,时而屏息凝视,而我和家人则在一旁分析着以孙颖莎为偶像中心的每一位中国健儿的技战术,仿佛回到了年轻时热血澎湃的岁月。比赛进行到关键时刻,电视里的解说声与我们心跳的频率几乎同步。随着中国选手一个漂亮的扣杀,比赛尘埃落定,胜利的喜悦在我们家中爆发。孩子和大人都欢呼着,跳跃着,仿佛他们自己也成为了赛场上的一员。我的父母在一旁微笑着,眼中流露出对国家荣誉的深深认同与骄傲。

晚饭期间,我们围坐在一起,继续讨论着比赛中的精彩瞬间,分享着彼此的感受。这不仅仅是一场运动赛事,更是一场家庭团聚的庆典。在这个夏天的哈尔滨,奥运不仅连接了我们与世界的距离,也拉近了我们家人之间的感情。对我而言,这段时间不仅是放松心灵的良机,更是重新认识家庭与事业之间平衡的重要契机。在这样一个充满荣誉和感动的时刻,与家人一起见证这一切,是我难忘的经历,正是这段与家人共度的奥运时光,让我更加明白,如何在繁忙的教学运行与科研管理工作之外,珍惜与家人共度的每一个珍贵时刻。

我们的讨论不仅局限于乒乓球比赛的技战术,更延展到国家的强盛与国民精神的弘扬。作为哈师大教师,我感受到自己在传播文化和精神文明中承担的重要责任,也更加明白了如何在家庭与工作之间找到平衡,传递给下一代正确的价值观。

家人们从这些比赛中学到了勇气和毅力,我和丈夫则从中汲取了爱国热情与对未来的坚定信念。这段奥运时光就像是松花江畔一杯清凉的冰茶,在这个夏天带给我们持久的回味与温暖。无论未来如何变化,这些与家人共度的美好瞬间,将永远珍藏在我们心底,成为家庭记忆中不可磨灭的一部分。