伴岁月之旅,品悠然时光——教师暑期征文活动④

发布日期:2024-09-09  来源:   点击量:

伴岁月之旅,品悠然时光。暑假如期而至,我院鼓励教职工利用暑假时间开展陪伴家人、尽享亲情,读书“充电”、提升自我,寄情山海,荡涤心灵、感悟人生等有益身心健康的活动,同时,教职工将自己的故事,或有趣,或有情,或有悟,与同事们分享,增进文化交流与思考,共同营造良好的文化氛围。

雨雾七月下扬州

西语学院大学英语研究生英语系

张春捷

入伏季节,我从哈尔滨来到著名的旅游文化名城扬州。中午在哈尔滨上飞机时,刚刚下过一场小雨,漓漓细雨浇灭了初伏从地面上骤然腾起的热气,空气清新,凉爽宜人。下午三点到达扬州泰州机场,刚下飞机时,从通道往外看,也有零零落落的雨滴,我心想还好,应该不会特别热。出了航站楼直接乘空调大巴车,依然有凉爽之感。下车之后,雨仍在淅淅沥沥下个不停,但一股热气就扑面而来,眼镜霎那间蒙上了一层水雾,我骤然感到有些窒息,忙深吸了一口热气。雨滴落在胳膊上,带来的不是凉意而是温暖,这同哈尔滨截然相反。点点坠落的雨一直下到傍晚,正如扬州人的性格,不温不火、不嗔不怒,平静宁和、温柔细腻,真是一方水土养育一方人。

扬州城市面积并不很大,但历史悠久。第二天,我首先来到宋夹城遗址。宋代扬州有“一地三城”之说,其中,宋夹城位于宝祐城和宋大城之间,至今已有八百多年历史。南宋定都临安(今杭州)后,扬州的战略位置由过去的中心城市转变为“边疆”城市,宋夹城也成为抗金抗元的国家军事防御体系的一部分。

在雨雾笼罩下,来到加城的东门,要进东门,首先需要通过一座红桥,扬州人称它为“小红桥”。东门城楼为重檐结构,青砖青瓦,高10多米,门楼下厚重的红色城门和两侧的布满青苔的青砖城墙,庄严凝重。进入夹城内,能看到十字街,兵营,兵器库和粮仓,墙砖上刻有部队番号,全国各地的军队都曾在此修墙驻防,这也是边防守城最有力的史料遗迹。整个夹城虽然经历了修复重建,但同样诉说着面对外族入侵时不屈不挠的抗争精神。

从夹城出来,来到“东关惹闹凭漕运,古渡繁忙赖月明。”的东关古渡。根据《旧唐书·王播传》和《扬州水道记》记载,唐宝历二年(公元826年),因官河水浅淤塞,阻滞漕运,淮南节度使兼盐铁转运使王播新凿七里港河,绕罗城东南而过。(唐代扬州城分为子城和罗城。面积约为二十平方公里。北为子城,又称“衙城”,是衙署集中地区;南为罗城,也称“大城”,是居住区和商业及手工业区。)此时东关始为渡口,元末城毁,渡口犹存。渡口因近明代利津门,坊里称为利津渡。清代改利津门为东关,因此俗称东关古渡。

作为旅游景点,现在的宁东关古渡只有一艘旅游渡船,晚上七点才开船游运河,已不见昔日繁荣。古运河没有我想象中那么宏伟,看起来似乎只有不到松花江一半的宽度,但运河水碧绿如玉,不见绿水流动,或许是静水深流,运河古道的绿水漾起波波微浪,河岸两侧的古垂柳不飘不摇,透着婉约秀丽,真是如诗如画。

运河古渡口对面就是东关街。据史料记载,因运河通航之便,往来南北的商贾、官宦、士子及旅人,多从水路和陆路到东关古渡码头集散,东关街遂成商旅聚居和市肆繁华之地。舟楫的便利和漕盐的繁忙,催生出商贸密集、人气兴旺的东关街。

东关街现在也是旅游景点,也同全国的景点一样,古街新店,街两侧都是扬州特产店铺,以丝绸、点心和小吃为主,还有扬州赫赫有名的“三把刀”之一的修脚铺。我走在街上,感觉闷热潮湿,但进店后,立刻就能感受到空调的清凉,瞬间从头凉到脚,很是舒适。这里绝大多数的店铺老板与哈尔滨不同,他们大多微笑着,不推荐也不打扰顾客看商品,但如果询问,就会立刻热情地介绍各种物件。