西语学院举行2024级新生开学典礼

发布日期:2024-09-13  来源:   点击量:

为欢迎西语学院2024级新同学,助力新同学深度了解学院发展建设状况,全方位展示学院的优势与特色,913日上午,西语学院在科学会堂举行2024级新生开学典礼。西语学院领导班子成员、各系主任、专业负责人、全体辅导员及2024级本科生、研究生参加典礼。本次开学典礼由西语学院党委副书记吕会庆主持。

开场视频激起了新生们的兴趣,将他们带入了一段充满求知与探索的氛围中。

在庄严的国歌声响起之际,开学典礼正式开始。

欢迎2024级新同学

2024级本科生新生代表、英语专业孙瑀含同学在发言中号召同学们面对人生新起点,要尽快适应环境,调整生活作息,在宝贵的大学时光中,释放青春激情,追逐青春梦想。未来四年,不负韶华、踔厉奋发、齐头并进、同舟共济。

研究生新生代表陈莹同学在发言中提出与新同学共勉的三点建议:一是迎接挑战,敢为人先;二是志存高远,激发潜力;三是贡献青春,成就梦想。作为哈师大西语人,应胸怀大志,与时代共进步,与人民共命运,为中华民族伟大复兴事业挥洒青春热血,成就“青春激昂,为国增辉”的人生目标。

西语学院第十七届学生会执行主席、2022级英语专业肖涵予同学结合自身经历对新生提出四点建议:一是勤学笃行,筑牢成长的根基;二是明确目标,规划成长的路径;三是务实尽心,勇挑成长的重担;四是心怀感恩,攀登成长的巅峰。

商务英语教研室主任、“宁齐堃”中青年教师课堂教学优秀奖获得者丁昳玲老师在发言中强调三点:一是利用丰富的第二课堂等资源,施展才华,夯实专业基础,不负天赋,为梦想绘制蓝图;二是以校训为指引,成长为灵魂工程师、开辟商务天地、明确发展方向;三是做到格物致知、诚意正心、修身齐家,未来走向治国平天下的社会,以积极行动成就心中期待的样子。

西语学院院长、博士生导师顾世民教授在致辞中对新生的到来表示热烈欢迎,并向新生介绍了西语学院的发展历史、学科专业特色以及学院专业发展情况。其后,顾世民向新生提出四点希望;一是立鸿鹄之志,铸就辉煌梦想,用坚定的信念和坚韧的毅力勇敢追梦;二是修高尚之德,塑造纯洁灵魂,秉持仁爱之心,践行正义之道,以德修身,明辨是非;三是求博学之才,修炼过硬本领,以百纳海川之胸襟,求取广博知识,脚踏实地、刻苦钻研,掌握真才实学,立于不败之地;四是担时代之责,贡献青春力量,敢于突破自我,勇于迎接挑战,为社会贡献自己的力量。

开学典礼的顺利召开,让2024级新生对学校及学院的历史变迁、发展状况、院风学风有了更为深刻的认识,有助于提升新生的荣誉感与归属感,为学院未来的教育培养工作筑牢了坚实根基。