英语教育系英语(师范类)专业开展2024级新生专业情志教育

发布日期:2024-09-14  来源:   点击量:

为深化2024级新生的专业认知,培养学生专业情志,使学生深入了解所学专业的培养目标和课程体系,明确未来的学习目标与专业规划,西语学院英语教育系英语(师范类)专业2024级新生专业情志教育讲座于98日在西语楼顺利召开。

本次讲座由英语教育系副主任张晓恬老师主讲,讲座伊始,张老师以亲身经历向同学们讲述了学习英语的初衷,激发同学们对英语教师职业的热情,并对同学们的到来表示热烈的欢迎。然后张老师分别从培养目标、课程与教学、合作与实践、师资队伍、考验与就业、校园生活六个方面展开讲述。践行师德师范、学会教学、学会育人、学会发展是英语教育系的培养目标。以学生为中心,产出导向并持续改进,具有教育使命感和责任感,乐于从教,热爱教育事业是英语教育系的教学理念。

英语教育系的教学目标是使学生扎实地掌握英语语音、词汇、语法、语用、语篇等基础知识;具备逻辑思维能力、批判性思维能力和创新思维能力;具备组织课堂教学、进行教学反思等教学能力。育人方面,秉持德育理念,掌握先进的课程育人方法,具备培养新时代中学生跨文化交际意识、家国情怀和国际视野的能力。同时希望同学们具有终身学习与自主发展的意识,注重自身持续发展,能够在未来的教学工作中教学相长,更好地应对未来的教育、教学变革与发展。

接着,张老师向同学们介绍了英语专业的课程设置,毕业总学分要求及公共必修课等方面内容,又介绍了学校的基地建设及实践教学,学院的师资队伍和考研与就业情况。最后,又向同学们介绍了丰富多彩的校园活动和多种学生组织,引导同学们合理制定学习目标的同时也要丰富自己的大学生活,并希望同学们能尽快适应新环境,以饱满的精神状态迎接新学期。

本次专业情志教育讲座的成功开展,让2024级的同学们对英语教育专业有了新的认识和更深入的了解,为同学们今后的学习规划指引了方向,增强了同学们对专业学习的信心,激发了学习的热情。同时也进一步推进了学院的学风建设,加强了学院的凝聚力,相信西语学院2024级的新同学们都能够脚踏实地,践行“学高为师,身正为范”的从师准则,为祖国的教育事业作出贡献!