伴岁月之旅,品悠然时光——教师暑期征文活动⑥

发布日期:2024-09-15  来源:   点击量:

伴岁月之旅,品悠然时光。暑假如期而至,我院鼓励教职工利用暑假时间开展陪伴家人、尽享亲情,读书“充电”、提升自我,寄情山海,荡涤心灵、感悟人生等有益身心健康的活动,同时,教职工将自己的故事,或有趣,或有情,或有悟,与同事们分享,增进文化交流与思考,共同营造良好的文化氛围。

看海

西语学院 | 张帅

我是一个土生土长的东北人,从未见过大海。上初中时读曹操的《观沧海》,不禁让我对大海心生神往。水何澹澹洪波涌起,我想象着大海的雄浑壮阔,海水的浩渺无际,海浪的激荡汹涌。

看海一直魂牵梦绕着我,直到大学毕业之后我才实现这个愿望。后来我到过不同的地方,看到过不同地方的海。当然最有乐趣的看海还是在儿子出生后的一个暑假,我们一家人来到大连的海边。看着茫茫大海,惊喜之情不禁溢于言表。我脱下鞋,踩着软软的细沙,咸涩的海风轻轻拂过面庞,一份特殊的清凉从心底涌起。我静静地坐在海边,听着海浪的声音,感受着大海的宁静与浩渺。海浪在风的吹拂下,跳跃成一道道白线,如同大自然谱写的诗行。海浪一层层地涌来,又一层层地退去,沙滩上留下许多贝壳、海藻、海螺。儿子蹦蹦跳跳地跑过来,手里拿着一个海螺,快乐地喊着:妈妈,妈妈,你听,这是什么声音?我把海螺放在耳边,听到一种奇妙的声音,那就是大海的声音,是来自远古的诉说。

儿子在海水中尽情地嬉戏,那份快乐也感染了我。我走进大海,海浪冲洗着我的小腿,宛如母亲的手在抚摸,暖暖的,带着一丝清凉,那种舒服惬意无法言说。

海边的阳光是那么明媚,我远望大海,水天交接处,几朵白云漂浮在天际,一切都是那么美好,我的心情也格外愉悦,仿佛所有的烦恼都被海水带走了。

面对着浩浩汤汤的海水,我感觉到自己的渺小,生命的宝贵。海浪的起伏不就像人生的起起落落吗?人生是短暂的,我们要学会包容与接纳,海纳百川,有容乃大